Gastronomia e territorio

Il Pays du St-Bernard, terra di tradizioni

Il Pays du St-Bernard è una regione particolarmente ricca di prodotti locali grazie a un’importante attività agricola e a una natura generosa!

i nostri formaggi

I mandrie di mucche, pecore e capre forniscono numerosi prodotti lattiero-caseari, a cominciare dal formaggio, uno dei simboli del territorio della regione del Pays du St-Bernard. Il formaggio può essere consumato naturalmente crudo, ma anche cotto in forma di raclette, piatto tipico vallesano che riunisce famiglie ed amici intorno al tavolo per un momento di conviviale condivisione.

2 caseifici per darvi il benvenuto

Il formaggio del caseificio di Liddes chiamato “Bagnes 4” è particolarmente gustoso e ha vinto diversi premi. Può essere acquistato in qualsiasi momento grazie alla macchina automatica che si trova davanti al caseificio.

Il formaggio di Orsières, anch’esso una delizia per la gente del posto e per i nostri ospiti, viene venduto direttamente nel nuovo caseificio sulla strada Grand-Saint-Bernard. Cogliete l’occasione per visitare le strutture, assaggiare il formaggio e portare a casa qualche delizioso souvenir come la nuova raclette a latte crudo “Grand-St-Bernard” alle erbe, la tomme del campanile o della Via Francigena, l’antico formaggio di Orsières o il serac.

Numerosi pascoli con una grande varietà di sapori

Oltre ai caseifici, molti alpeggi producono deliziosi formaggi, in particolare per la raclette, ma anche serac, tommes, ecc.: La Peule, Les Ars, Mont-Percé, La Léchère, Plan-La-Chaux, Fournoutze, Arpalles, Bavon, Le Coeur, Champlong e Lettaz.

Approfittate dei punti di ristoro nelle malghe di La Peule e Les Ars per assaggiare questi succulenti prodotti direttamente sul posto!

il cesto del Grand Entremont

Assaporate la diversità e la ricchezza dell’agricoltura del Grande Entremont, l’impegno dei suoi produttori e la passione dei suoi artigiani in un cesto che raccoglie il meglio delle nostre montagne! Un riassunto dei sapori e dei gusti della regione del Grande Entremont da offrire come regalo al 100% locale.

È possibile ordinare il cesto presso i caseifici di Liddes e Orsières e presso il BTB di Orsières.

Questo innovativo e pratico cesto è realizzato in cartone e non necessita di plastica. È disponibile in due dimensioni e il suo contenuto varia a seconda del budget, dei prodotti scelti e della loro disponibilità.

Il cestino è disponibile in un modello chiuso che può essere spedito direttamente per posta. Il gusto delle cime viaggia e arriva direttamente ai vostri amici più golosi!

Pane del Grande Entremont

5 panifici della regione dell’Entremont, tra cui quelli di Champex-Lac (La Gentiana) e Orsières (Michellod), hanno unito le forze per creare un nuovo pane fatto al 100% di cereali locali.

Un progetto che riunisce i nostri artigiani e i nostri agricoltori per offrirvi il meglio della nostra terra.

Un pane a lievitazione naturale con una crosta fine e dorata e una mollica che permette di preparare ottimi panini! Prodotto con lievito madre ottenuto da grano locale, il pane Grand Entremont ha una durata di conservazione ottimale.

Erbe aromatiche e medicinali

Oggi l’agricoltura tradizionale non è più sufficiente a garantire il sostentamento di tutti e gli agricoltori si sono diversificati in vari modi, ad esempio producendo erbe medicinali e aromatiche come l’alchemilla, la salvia, il sambuco, la melissa, il timo o la stella alpina.

Queste erbe vengono raccolte ed essiccate a Sembrancher a Valplantes. Vengono poi utilizzate nelle caramelle Ricola, ma anche nelle erbe del Gran San Bernardo che accompagnano molti piatti regionali, nel famoso Tè Bio Alp o nei deliziosi infusi biologici di salvia, menta, verbena, camomilla, timo e melissa del San Bernardo.

Mucche Hérens e agnelli del Vallese

La carne delle mandrie del Pays du St-Bernard è gustosa. Per la carne fresca, il marchio “Fleur d’Hérens” garantisce l’origine locale della carne, mentre la carne di agnello proveniente dalle mandrie delle nostre montagne è particolarmente apprezzata e tenera.

Da queste carni provengono anche diversi salumi da gustare senza moderazione: pancetta, prosciutto, carne secca e diverse salsicce sono l’orgoglio degli allevatori del Vallese svizzero.

Si possono trovare alla Boucherie du St-Bernard e alla macelleria BTB di Orsières.

Miele, frutti di bosco e funghi alpini

Grazie alla costante manutenzione dei prati da parte degli agricoltori, la flora delle montagne del Gran San Bernardo è particolarmente ricca e varia. È la gioia degli apicoltori e delle loro api che producono un miele morbido dal dolce sapore alpino!
La natura generosa delle valli e delle foreste del Vallese svizzero offre anche agli escursionisti giornalieri o agli specialisti esperti una ricca e variegata selezione di frutti di bosco (mirtilli, fragole selvatiche, ecc.) e funghi (porcini, finferli, spugnole, ecc.).

La cacciagione

Sapori d’autunno dal Vallese

Da metà settembre in poi, si ritrovano i buoni piatti della cacciagione. Selvaggina accompagnata da castagne, funghi selvatici e marmellata di mirtilli, senza dimenticare i famosi spätzlis, una sorta di pasta fresca all’uovo molto conosciuta nel Vallese: scoprite i sapori autunnali della terra del San Bernardo.

Dall’antipasto al dessert: l’autunno nel piatto

Quando le giornate si accorciano e le temperature si abbassano, è una bella tradizione condividere un pasto a base di cacciagione. Si parte dall’antipasto con zuppe calde di verdure di stagione (zucca, zucca butternut, porcini) o terrine di lepre e cervo.

In effetti, la selvaggina è l’elemento principale dei piatti di caccia. Cervo, camoscio o cinghiale: queste carni rosse, con il loro aroma caratteristico, hanno il potere di riportarci all’infanzia. Per aggiungere una nota dolce, i piatti di caccia privilegiano la frutta di stagione. Mele al forno, pere in camicia di vino rosso e altre specialità con marmellata di mirtilli rossi: queste prelibatezze sono l’accompagnamento perfetto per i pasti di caccia.

Spätzlis, la specialità essenziale di un vero pasto di cacciagione

Un vero pasto di caccia nel Vallese è sempre accompagnato da spätzlis (preferibilmente fatti in casa). Si tratta di pasta a base di uova e farina, simili agli gnocchi ma senza patate. La selvaggina può essere gustata anche con cavolo rosso o cavoletti di Bruxelles, castagne caramellate o pere zafferanate con miele. La salsa di spugnole apporterà una nota legnosa, per un autentico piatto autunnale. Buon appetito nel Pays du St-Bernard!

Le trote di Champex-Lac

Anche i nostri fiumi e laghi alpini contribuiscono alla reputazione della nostra regione, poiché i pesci vengono introdotti regolarmente.

Il lago di Champex, ad esempio, offre le famose trote che si possono gustare sulle terrazze in riva al lago.

PSR Grand Entremont

I progetti di sviluppo regionale (PSR), in parte finanziati dalla Confederazione e dal Canton Vallese, mirano a valorizzare l’agricoltura locale in termini di strutture produttive e commercializzazione.

Creare valore aggiunto nell’agricoltura, rafforzare la collaborazione interprofessionale (agricoltura, artigianato, turismo, ecc.) e raggiungere obiettivi di interesse pubblico (aspetti ecologici, sociali o culturali): questi sono gli obiettivi perseguiti dai vari PSR.

Il Progetto di sviluppo regionale Greater Entremont comprende 14 progetti per un valore di 21 milioni di franchi. Nel maggio 2019 ha potuto inaugurare un nuovissimo essiccatoio per erbe a Sembrancher. Oggi continua ad espandersi con la costruzione di due caseifici a Orsières ed Etiez, oltre alla ristrutturazione di quello di Liddes. Nel campo dell’apicoltura, sta prendendo forma la costruzione di un centro di smielatura, probabilmente vicino a Sembrancher, e di un apiario scolastico mobile.

Trova l’elenco dei prodotti etichettati qui.

Slow food

Slow Food è un movimento mondiale che mira a promuovere le culture e le tradizioni alimentari locali e a sensibilizzare il pubblico al cibo e al gusto. Il Pays du St-Bernard è membro di questo movimento!

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