Gastronomie und Terroir

Das Pays du St-Bernard, ein Land der Traditionen

Das Pays du St-Bernard ist eine Region, die dank einer bedeutenden landwirtschaftlichen Tätigkeit und einer grosszügigen Natur besonders reich an regionalen Produkten ist!

Unsere Käse aus guter Milch von den Schweizer Alpen

Die Kuh-, Schaf- und Ziegenherden liefern zahlreiche Milchprodukte, angefangen beim Käse, einem der wichtigsten Elemente des Terroirs der Region Pays du St-Bernard. Käse kann natürlich roh gegessen werden, aber auch gekocht in Form von Raclette, dem Walliser Gericht par excellence, das Familien und Freunde zu einem gemütlichen Beisammensein um den Tisch versammelt.

2 MOLKEREIEN, UM SIE ZU EMPFANGEN

Der Käse der Molkerei in Liddes namens “Bagnes 4” ist besonders schmackhaft und hat verschiedene Auszeichnungen erhalten. Er kann dank des Automaten vor der Molkerei zu jeder Zeit gekauft werden.

Auch der Käse aus Orsières erfreut die Einwohner und Gäste und wird direkt in der neuen Molkerei an der Strasse zum Grossen Sankt Bernhard verkauft. Machen Sie dort Halt, um die Anlagen zu besichtigen, eine Kostprobe zu nehmen und einige köstliche Souvenirs mitzunehmen, wie den neuen Rohmilch-Raclettekäse mit Kräutern “Grand-St-Bernard”, den Tomme du clocher oder die Via Francigena, den alten Käse von Orsières oder den Ziger.

Zahlreiche Almen mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen

Neben den Molkereien werden auf vielen Alpen köstliche Käsesorten hergestellt, vor allem für Raclette, aber auch Ziger, Tommes usw.: La Peule, Les Ars, Mont-Percé, La Léchère, Plan-La-Chaux, Fournoutze, Arpalles, Bavon, Le Coeur, Champlong und Lettaz.

In den Almhütten von La Peule und Les Ars können Sie die köstlichen Produkte direkt vor Ort probieren.

Der Korb des Großen Entremont

Geniessen Sie die Vielfalt und den Reichtum der Landwirtschaft des Grand Entremont, das Engagement seiner Erzeuger und die Leidenschaft seiner Handwerker in einem Korb, der das Beste aus unseren Bergen vereint! Ein Kompendium der Aromen und Geschmäcker des Grand Entremont als Geschenk, das zu 100 % aus der Region stammt.

Sie können den Korb in den Molkereien von Liddes, Orsières und bei BTB in Orsières bestellen.

Im Sinne der Ökologie wurde dieser innovative und praktische Korb aus Karton hergestellt und kommt ganz ohne Plastik aus. Er ist in zwei Grössen erhältlich und sein Inhalt variiert je nach Ihrem Budget, den von Ihnen gewählten Produkten und deren Verfügbarkeit.

Den Korb gibt es auch in einer geschlossenen Ausführung, die direkt per Post verschickt werden kann. Der Geschmack des Gipfels geht auf Reisen und erreicht direkt Ihre liebsten Freunde!

Das Brot des Großen Entremont

5 Bäckereien aus dem Entremont, darunter die von Champex-Lac (La Gentiana) und Orsières (Michellod), haben sich zusammengetan, um ein neues Brot zu kreieren, das zu 100 % aus lokalem Getreide hergestellt wird.

Ein Projekt, das unsere Handwerkerinnen, Handwerker, Landwirtinnen und Landwirte vereint, um Ihnen das Beste aus unserer Region anzubieten.

Ein Sauerteigbrot mit einer dünnen, goldbraunen Kruste und einer Krume, die sich hervorragend als Brotaufstrich eignet! Das Pain du Grand Entremont wird aus einem Sauerteig hergestellt, der mit Weizen und Weizensorten aus der Region hergestellt wird, und ist somit optimal haltbar.

Aromatische und medizinische Kräuter

Heutzutage reicht die traditionelle Landwirtschaft nicht mehr aus, um alle zu versorgen, und die Bauern haben sich auf verschiedene Weise diversifiziert, z. B. durch die Produktion von Heil- und Gewürzkräutern wie Frauenmantel, Salbei, Holunderblüte, Melisse, Thymian oder Edelweiss.

Diese Kräuter werden in Sembrancher bei Valplantes geerntet und getrocknet. Sie kommen dann besonders gut in den Ricola-Bonbons zur Geltung, aber auch in den aromatischen Kräutern vom Großen St. Bernhard, die zu vielen Gerichten der Region serviert werden, im berühmten Alpentee – Bio Alp Tea oder in den köstlichen Bio-Tees aus Salbei, Minze, Eisenkraut, Kamille, Thymian und Melisse vom St. Bernhard.

Eringerkühe und Lämmer aus dem Wallis

Das Fleisch aus den Herden des Pays du St-Bernard ist schmackhaft. Für die Frischfleischseite garantiert das Label “Fleur d’Hérens” die lokale Herkunft des Fleisches, während das Fleisch von Lämmern aus den Herden unserer Berge besonders beliebt und zart ist.

Dieses Fleisch ist auch die Grundlage für verschiedene Pökelwaren, die Sie ohne Einschränkung genießen können: Speck, Schinken, Trockenfleisch und verschiedene Würste sind der ganze Stolz der Züchter im Schweizer Wallis.

Sie können sie in der Boucherie du St-Bernard und in der Metzgerei BTB in Orsières finden.

Honig, Beeren und Pilze aus den Alpen

Dank der ständigen Pflege der Wiesen durch dieselben Landwirte ist die Flora in den Bergen des Großen St. Bernhard besonders reich und vielfältig. Sie ist das Glück der Imker und ihrer Bienen, die einen cremigen Honig mit süßen alpinen Aromen produzieren!
Die großzügige Natur der Täler und Wälder des Schweizer Wallis beschert Tageswanderern und erfahrenen Spezialisten auch reiche und vielfältige Sammlungen von Waldbeeren (Heidelbeeren, Walderdbeeren usw.) und Pilzen (Steinpilze, Pfifferlinge, Morcheln usw.).

Die Jagd

Herbstliche Aromen aus dem Walliser Terroir

Ab Mitte September trifft man sich gerne zu guten Jagdgerichten. Wild mit Kastanien, Waldpilzen und Preiselbeermarmelade, dazu die berühmten Spätzli, eine Art frischer Eierteigwaren, die im Wallis sehr bekannt sind: Entdecken Sie die herbstlichen Köstlichkeiten aus dem Land des St. Bernhard.

Von der Vorspeise bis zum Dessert: Der Herbst auf den Tellern

Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, ist es schön, im Pays du St-Bernard ein gemeinsames Jagdessen zu genießen. Das beginnt schon bei der Vorspeise mit wärmenden Suppen aus Saisongemüse (Kürbis, Butternut-Kürbis, Steinpilze) oder Terrinen aus Hasen- und Rehfleisch.

In den Jagdgerichten steht nämlich das Wild im Vordergrund. Ob Hirsch-, Gämsen- oder Wildschwein-Atriaux: Dieses rote Fleisch mit seinem charakteristischen Geruch kann Sie in Ihre Kindheit zurückversetzen. Für eine süße Note sorgen bei den Jagdgerichten vor allem die Früchte der Saison. Bratäpfel, in Rotwein pochierte Birnen und andere Spezialitäten mit Preiselbeerkonfitüre: Diese Leckereien sind die perfekte Begleitung für ein Jagdessen.

Spätzli, unverzichtbare Spezialitäten eines echten Jagdessens

Zu einem richtigen Jagdessen im Wallis gehören zwangsläufig Spätzli (am besten hausgemachte). Dabei handelt es sich um Nudeln aus Eiern und Mehl, die den Gnocchi ähneln, aber keine Kartoffeln enthalten. Sie können Ihr Wild auch mit Rot- oder Rosenkohl, karamellisierten Kastanien oder in Honig eingelegten Safranbirnen garniert genießen. Die Morchelsauce verleiht dem Gericht eine holzige Note und macht es zu einem authentischen Herbstgericht. Guten Appetit im Land des Bernhardiners!

Einwilligung zur Verwendung von Cookies
Indem Sie Ihren Besuch auf dieser Website fortsetzen, erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies zur Verbesserung Ihres Nutzererlebnisses und zur Erstellung von Besuchsstatistiken einverstanden. Über nachstehende Schaltflächen können Sie Ihre Cookie-Einstellungen anpassen.
Meine Einstellungen