Damals besaß jedes Dorf einen eigenen Brotofen. Roggen und Weizen wuchsen im Überfluss und lieferten den Rohstoff für die Herstellung von Brot.
Der Backofen stand den Einwohnern für die Zubereitung und das Backen dieses Grundnahrungsmittels zur Verfügung. Die Familien schlossen sich zusammen und arbeiteten mehrere Tage hintereinander. Eine Ladung Brot reichte aus, um eine Familie mehrere Monate lang zu versorgen. Das Brot wurde sorgfältig aufbewahrt und auf den Dachböden gelagert.
Einige Brotbacköfen wurden erhalten, gepflegt und restauriert. Ein Großteil von ihnen ist noch mehrmals im Jahr in Betrieb, wie in Les Arlaches und Commeire (Video unten), in Prassurny, Chez-Les-Reuses, Somlaproz, Verlonnaz, Reppaz, La Rosière, Chandonne und Liddes.
Unter all den Brotsorten, die derzeit angeboten werden, bietet dieses handwerklich hergestellte Brot einen unvergleichlichen Geschmack.
Videos
In Les Arlaches, 1976
In Commeire, 2023