N. 24 Tour du Saint-Bernard

Bourg-St-Pierre

Le Tour du Saint-Bernard, ce sont 6 à 7 jours de trek entre les célèbres Tours du Mont-Blanc et des Combins.

A cheval entre la Suisse et l’Italie, vous progresserez sur des chemins sauvages encore peu fréquentés, à travers la réserve naturelle de la Combe de l’A, à travers des villages typiques suisses comme Bourg-St-Pierre ou italiens comme Saint-Rhémy, sur des cols célèbres dont le plus fameux : le Grand-Saint-Bernard avec son hospice gardé et ouvert par des chanoines depuis presque 1000 ans et ses célèbres chiens !

Itinéraire

Carte détaillée

Meilleure période pour y aller

Jan.
Fév.
Mar.
Avr.
Mai
Juin
Juil.
Août
Sep.
Oct.
Nov.
Déc.

Prestations

Itinéraire à étapesPoint(s) de vueClimat sainItinéraire en bouclePoint(s) de restaurationPatrimoine culturel / historique

Note de l’auteur

Réservez vos hébergements directement sur le site officiel: www.montourdusaintbernard.com

Itinéraire

Etape 1 Bourg-St-Pierre – Col du Grand-St-Bernard

 Du cœur du dernier village suisse en remontant la vallée du Saint-Bernard, nous empruntons l’ancienne route menant au barrage des Toules. Juste au-dessous de l’alpage de La Lettaz, nous longeons le lac puis commençons la montée vers l’alpage de La Pierre. La montée devient plus raide pour rejoindre la Combe de Drône puis le col des Chevaux. Une belle traversée nous permet d’atteindre l’hospice du Grand Saint-Bernard à 2472m.

 

Etape 2 Col du Grand-St-Bernard – Frassati

Le début de notre randonnée nous emmène sur l’Italie. Nous passons l’alpage de Baus puis déjà la descente se termine par la traversée et la petite montée vers le Col Saint-Rhémy. Nous poursuivons dans des paysages très sauvages par le col des Ceingles avant de rejoindre 300 mètres plus bas le refuge Frassati.

 

Etape 3 Frassati – Val Ferret italien

La première montée nous permet de rejoindre le col Malatra situé à plus de 2900 m d’altitude pour y jouir d’un panorama époustouflant sur les glaciers suspendus du massif du Mont Blanc. Nous rejoignons le Val Ferret italien pour dormir à Bonatti ou Lavachey.

 

Etape 4 Val Ferret italien – Val Ferret suisse

 Nous rejoignons le chemin du Tour du Mont-Blanc pour cette étape et quittons l’Italie pour retrouver en Suisse, un paysage moins alpin, en passant par le Grand Col Ferret à 2453m. La première partie de la descente du col nous amène à l’alpage de La Peule pour y passer la nuit ou poursuivre jusqu’à Ferret/La Fouly.

 

Etape 5 Val Ferret suisse – Cabane de la Tsissette

La randonnée matinale nous mène au col du Basset… près de 1200 m de dénivelé! Chamois, bouquetins et marmottes nous font oublier l’effort et le panorama nous émerveille… De là, une belle descente nous attend jusqu’à la cabane de la Tsissette.

 

Etape 6 Cabane de la Tsissette – Cabane de Mille 

Belle descente au cœur de la réserve naturelle de La Combe de L’A qui nous permet de rejoindre le village de Liddes. La montée qui nous emmène de Liddes à la cabane de Mille à 2450m d’altitude est brève mais ardue…Une cabane située au col entre le Val de Bagnes et les vallées du Saint-Bernard, au pied du Petit Combin et face aux plus beaux massifs alpins; le panorama à couper le souffle vous fera oublier l’effort!

 

Etape 7 Cabane de Mille – Bourg-St-Pierre 

Serez-vous assez téméraire et ambitieux pour gravir le Mont Rogneux à 3082m. Si vous ne désirez pas grimper sur le sommet, vous emprunterez le sentier qui file vers Bourg-Saint-Pierre à travers les alpages d’Entremont. De l’alpage de Boveire, nous descendons par la forêt jusqu’au village où nous terminons ce trekking.

Comment s’y rendre

Sortir de l’autoroute à Martigny.

Suivre la direction Grand-Saint-Bernard continuer jusqu’à Bourg-St-Pierre.

Parking gratuit devant la maison de commune.

Prendre le train jusqu’à Orsières puis le bus jusqu’à Bourg-St-Pierre.

Consulter les horaires sur www.cff.ch.

x Fin de saison pour La piste de ski du Revers Avec les conditions actuelles ainsi que les prévisions météorologiques annoncées, la piste du Revers de Champex-Lac est définitivement fermée.
Déclaration de consentement aux cookies
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites. Vous pouvez personnaliser l'utilisation des cookies à l'aide du bouton ci-dessous.
Mes préférences